La madera es la materia prima que emplea el carpintero en sus trabajos, por lo tanto, se deben conocer las principales características de las maderas que se utilizan en los trabajos más corrientes.
La madera está constituida por fibras y poros o vasos, los cuales son unos conductos delgadísimos, por donde circulan el látex y la savia. Si las fibras son muy apretadas, se tendrá madera dura y compacta. Si abundan los vasos, la madera será más bien blanda.
2. Partes del árbol y del tronco
Aunque es cosa muy sabida, conviene recordar aquí las seis partes constitutivas del árbol, a saber: raíces, tronco, ramas, hojas, flores y frutos. Para nuestro objeto, solo tienen aplicación el tronco y las ramas gruesas, que son las partes leñosas del árbol. La figura muestra el corte de un tronco, donde se ven las fibras leñosas, y grandes y pequeñas células o poros, por los cuales respira la planta. Por lo poros, también corre la savia, que las plantas elaboran con las sustancias absorbidas de la tierra y el aire.
En el corte transversal se observan las cuatro partes fundamentales del tronco; es decir, la corteza o parte externa; la albura, segunda parte hacia el centro; el corazón, tercera parte, y la médula, situada en el mismo centro del tronco.
- Médula: es la parte céntrica del tronco, y suele ser rajada o muy defectuosa, por lo que resulta inservible para los trabajos de construcción o carpintería;- Duramen: es la verdadera madera; y por su color uniforme, se emplea en construcción y en carpintería;- Albura: es la madera en formación, de color blanco, de textura blanda, y que no sirve para los trabajos de carpintería;- Cambio: es una capa fina entre la madera nueva y la corteza; - Líber: es el tejido interior de la corteza;- Corteza: es todo lo que envuelve exteriormente al tronco, o sea la cáscara, compuesta de células muertas que protegen al tronco.
3. Usos de la madera
Las aplicaciones industriales de la madera -que suelen emplearse aun en forma de aserrín y de viruta- son muy numerosas, y entre ellas se destacan las siguientes:
a) en obras arquitectónicas, hidráulicas ferroviarias, etc.;
b) en ebanistería, muebles, escaleras, sillas, bancos, etc.;
c) en diversas industrias, como tintorería, curtiembres, extracción de resinas, etc.;
d) para usos químicos, en la producción de papel, celulosa, etc.;
e) para quemar o producir calor, hacer carbón, etc.
4. Algunas maderas más apreciadas
Entre las maderas más conocidas y empleadas en carpintería –por sus cualidades sobresalientes- , figuran en primer término las mencionadas inmediatamente:
Cedro, que se produce en el norte argentino, y en la provincia de Misiones
Lapacho, madera argentina muy apreciada para fabricar cabos de herramientas
Nogal, madera muy fina, que antiguamente se importaba de Europa, pero al presente se produce en nuestro país con cierta abundancia
Petiribí, una de las más apreciadas maderas que se producen en el norte argentino
Quebracho, en sus variedades: blanco, de madera dura, pero corruptible, y el colorado, una de las maderas más compactas y pesadas que se conocen, y prácticamente incorruptible. Ambas contienen gran cantidad de tanino, que posee la notable propiedad de hacer imputrescibles las pieles de los animales
Roble, que nos llega del Brasil, del Canadá, de los Estados Unidos y de algunos países centroamericanos.
PRINCIPALES PROPIEDADES DE LAS MADERAS
1. Generalidades
Las características que facilitan el
reconocimiento de la madera son, en particular, el color, la dureza, la disposición
de las fibras y la densidad.
Las
maderas blandas presentan vasos abiertos, fibras largas y gruesas, que denotan
una madera liviana y tierna, capaz de acumular gran cantidad de agua.
En cambio,
con las maderas duras, sucede lo
contrario, pues poseen vasos muy angostos, fibras cortas y finas, lo que las
hace compactas y resistentes.
Las
propiedades que tienen mayor importancia para la evaluación y calificación de
las maderas, son las siguientes:
a) Elasticidad: es decir, la facultad de retomar la forma y la
posición primitivas, tan pronto como cesan de actuar las fuerzas ejercidas para
arquear la pieza de madera;
b) Dureza o resistencia: por lo cual una
madera puede cortarse más o menos fácilmente con sierra, serrucho, cepillo,
etc. Esta propiedad depende, especialmente de la densidad y de la dirección de
las fibras, y por ella puede apreciarse la homogeneidad, la facilidad de
conservación, y la resistencia de las maderas;
.
c) Aptitud para el pulido: es una
propiedad de ciertas maderas, por la cual pueden ser lustradas más o menos
perfectamente. Por lo general, las maderas duras se pulen mejor que las
blandas;
d) Higrometricidad: es decir, la mayor o
menor capacidad de absorber la humedad atmosférica y el agua, que producen en
la madera gran dilatación en sentido transversal. Cuando la madera está bien
seca, disminuye de peso y de volumen;
e) Densidad o peso específico: que varía
en los árboles de la misma especie, y aún en el mismo árbol, y depende de la
clase de madera y de la humedad que contiene. El peso específico es distinto,
entonces, para las maderas recién cortadas, y para lo cual han sido desecadas
natural o artificialmente. Algunas maderas autóctonas – el palo santo, el
quebracho, la quina, el urunday, etc. – pesan más que el agua. Las demás
oscilan entre el ceibo –casi tan liviano como el corcho- y el lapacho;
f) Color: que es muy variado en estado
natural, claro en las maderas blandas, y amarillo, castaño, pardo, rojo, rosado, verdoso y hasta negro en las
maderas duras;
g) Contracción e hinchamiento: que
reflejan las variaciones de la humedad y la temperatura. La contracción y la
humedad suelen producir resquebrajaduras en las vigas, y alabeo torsión en las tablas (Fig. 2)
h) Resistencia: es decir, capacidad de la
madera para soportar sin deformarse ni
romperse, en los esfuerzos de tracción, compresión, flexión, etc., a que son
sometidas.
3. Defectos de las
maderas
Las
maderas pueden presentar serios defectos para su utilización; defectos que
suelen originarse en el mismo árbol, o después de cortados los troncos, a causa
del clima, el frío o la lluvia; por fermentación o por obra de los insectos.
A
continuación se nombran los principales defectos de las maderas, que a veces
las inutilizan para su empleo en construcción y carpintería.
a) Nudos, que arrancan cerca del corazón o
médula del tronco, y por donde se originan las ramas (Fig. 3). En realidad, son
como una anomalía o desorganización de las fibras; y cuando están muy juntos,
la madera resulta repelosa y difícil de trabajar
b) Lagrimales, que se forman cuando se seca, pudre o desgaja una rama. Por el hueco se filtra el agua de lluvia, que con la savia corrompe las partes leñosas inmediatas.
c) Tumores, que son como úlceras
producidas por efecto de algún golpe, de donde se desprende la savia corrompida. Los tumores producen en la madera nudos malos, que la inutilizan casi
totalmente.
d) Colainas, son los huecos producidos por la separación de dos capas concéntricas sucesivas de fibras leñosas, a causa de las heladas (Fig. 6).
e)Grietas, que afectan la parte interna del tronco, y se producen de la médula hacia fuera
f) Hendeduras, que van de la albura hacia
adentro, y son debidas a las heladas y los fríos rigurosos
g) Carcomas, las maderas cortadas a destiempo, abandonadas a la intemperie, o mal desecadas, pueden ser atacadas por la carcoma, que destruye las fibras, e impide su correcto aprovechamiento
muchas gracias por la informacion pero densidad y aptitud de pulido son lo mismo
ResponderEliminarmuy bueno me ayudo mucho. muy completo todo... DE RUCULA
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